Российские баскетбольные клубы проводят последние сборы перед стартом нового сезона. Бронзовый призёр прошлогоднего чемпионата, подмосковные "Химки", удивили всех ещё в середине межсезонья, когда укрепились такими баскетболистами, как Никита Моргунов и Антон Понкрашов. Оба игрока в сентябре стали чемпионами Европы в составе сборной России и теперь подмосковному клубу есть чем и кем гордиться. О заканчивающемся клубном межсезонье и планах на будущее в интервью пресс-службе клуба рассказали Моргунов, Понкрашов и главный тренер команды Кестусис Кемзура.

В четверг Никита Моргунов провёл первую тренировку с новыми партнёрами, а перед этим дал интервью пресс-службе клуба.

- Никита, с каким чувством ты пришёл в новый клуб?

- Мой выбор был предопределён тем, что "Химки" будут бороться за самые высокие места во всех турнирах, мне очень приятно, что здесь собраны очень сильные баскетболисты на всех позициях. К большому количеству положительных моментов относится и то, что "коуч" команды Кестутис Кемзура немало поработал с Дэвидом Блаттом, клуб исповедует тот баскетбол, который принёс удачу в Испании. Я благодарен тренеру за то, что он обратил внимание на меня, что увидел меня игроком своей команды. Я приложу все усилия, чтобы помочь химчанам

- Оговорена ли твоя роль в команде?

- Думаю, пока это невозможно, всё будет решаться перед конкретной встречей, "под определённого соперника". Насколько я понимаю, раз система баскетбола "Химок" сходна с игровой схемой Блатта, значит, и моя роль будет приблизительно такой же, как и в сборной. Как говорится, готов выполнить полученное задание.

- Что было самое сложное на Чемпионате Европы, и в чём, на твой взгляд, главные составляющие победы? Выигрыша, которого все ждали очень долго, и, может быть, подобного успеха не выпадет тебе, как игроку?

- Как знать… я бы не стал ставить точку на этой победе. У нашей сборной - большое будущее. А побеждать можно и с клубом, для чего я и пришёл в БК "Химки". Самым трудным, наверное, был психологический барьер четвертьфинала, который сборная не могла преодолеть 10 лет. В матче с французами, победа в котором решала для нас задачу-минимум, мы находились под прессом этой ответственности, пропустили много больше, чем обычно на ЧЕ. Перед игрой с литовцами Блатт, уверенный в успехе, который передался всей команде, "разложил всё по полочкам": как действовать в атаке, как в защите. А на решающий матч мы выходили спокойно, но понимали, что шанс завоевать «золото» надо использовать. И нам удалось сделать это!

Готовясь к чемпионату и Кубку УЛЕБ, химчане провели пять матчей в Италии, четыре из которых выиграли. Оценивает готовность команды на сегодняшний день, рассказывает о сборах на Апеннинах главный тренер БК "Химки" Кестутис Кемзкра.

- По тем возможностям, которые мы имели, я поставил бы оценку: "хорошо". Не надо забывать, что команда не могла собраться вся вместе сразу, игроки прибывали в наше расположение в разное время и в разной степени готовности. Это, конечно же, осложняло подготовку. Итальянский сбор был направлен на шлифовку игры, мы провели пять матчей.

Последним из них я остался доволен, его команда сыграла практически так, как мне хотелось: довольно стабильно. В игре в Неаполе не было больших перепадов, что случилось с нами в Канту. Безусловно, у нас ещё есть резервы, и уверен, что сможем ещё прибавить. Кроме того, до начала официальных встреч у нас есть время, до старта сезона мы сыграем турнир в Питере, а после мемориала мы проведём ещё один матч. Пока соперник не определён, но сыграем обязательно.

Команде не просто вручили, но и отдали "на вечное хранение" Кубок Rbk, завоёванный победой в одном матче…

- Да, в Италии любят присваивать отдельным матчам громкие титулы. Как вы знаете, официальный сезон открывается матчем за Суперкубок страны, который оспаривают чемпион и обладатель Кубка Италии. В таком поединке в прошедшее воскресенье "Монтепаски" более чем уверенно переиграл "Бенеттон" - 96:50.

Многое ли вам придётся менять в игровых схемах после того, как в команду вольются два Никиты, два игрока передней линии?

- Нет, думаю менять ничего не придётся. Мы заключали контракт с Моргуновым зная, что может легко влиться в команду. Своё умение входить в игру он доказал на чемпионате Европы. А, как вы знаете, я работал с Блаттом, наши взгляды на баскетбол схожи.

- В этом межсезонье была изменена система комплектации команды: вместо проверенных ветеранов в команду пришли молодые ребята, за исключением Моргунова. С чем это связано?

- Я не старался специально что-то менять, приглашал игроков исходя из того, как я понимаю баскетбол, подбирал спортсменов под свои схемы, под быстрый, агрессивный баскетбол. Это не значит, что я боюсь тренировать ветеранов, мне здорово работалось с Рубеном, Мелом.

- Можно ли из того, что вы пригласили в команду в основном молодёжь, сделать выводы, что вы пришли "всерьёз и надолго"?

- Это вопрос не ко мне. Я буду стараться как можно лучше делать свою работу, очень хочу выиграть что-то как тренер.

На сегодняшний день, когда до первой официальной игры осталось более десяти дней, команда отвечает вашим требованиям?

- Наверное, да. Конечно, ещё есть не сыгранность. Ведь состав значительно изменился, обновился. Нам нужно ликвидировать некоторую нестабильность.

На сборе в Италии к команде впервые присоединился игрок национальной команды России, новоявленный чемпион Европы Антон Понкрашов. По возвращению с Апеннин он поделился первыми впечатлениями от БК "Химки".

- Очень дружный коллектив и атмосфера в клубе лёгкая. Осваиваюсь быстро. Конкуренция здоровая, так что буду прогрессировать.

- Как чемпиона Европы встретили в команде?

- Поздравили все. Я прилетел на сборы позже остальных, так с момента как сел в автобус и на протяжении двух следующих дней меня активно расспрашивали о Чемпионате Европы.

"Химки" сыграли несколько товарищеских встреч. Какие впечатления у тебя оставили эти матчи?

- Хоть я не так много успел провести тренировок, в контрольных матчах тренер мне доверял. Играл то 20, то 30 и больше минут. В своем первом поединке я действовал крайне неудачно. Мы уступили, и всю вину за поражение я беру на себя. Хочу сказать спасибо тренеру Кестутису Кемзуре, который дает своим игрокам право на ошибку. Он понимает, что прямо с первого раза я не смогу показать все, на что способен, вписаться в схему игры. А я действительно допускал тогда глупые ошибки. Но я буду очень стараться как можно быстрее "заиграть" и помочь своей команде.

- Твой прогноз, какие шансы у "Химок" в Российском чемпионате и Кубке УЛЕБ?

- Я не люблю прогнозы, но наша команда очень сильная, взять хотя бы по именам. И главное, чувствуется дух победителей в "Химках". Все ребята замечательные и по игровым и по человеческим качествам.

Александр Иванов, Sport.ru