Sport.ru / Фигурное катание. 18 мая свой 22-й день рождения отмечает Алина Загитова. Уже в столь юном возрасте её без оглядки можно назвать легендарной спортсменкой, выигравшей все главные соревнования в фигурном катании. Алина является самой юной фигуристкой, победившей на всех основных стартах как на взрослом уровне, так и в юниорах.

Начала свой золотой поход во взрослом фигурном катании Загитова в сезоне-2017/2018. По счастливой случайности он оказался олимпийским — в феврале 2018 года в Пхёнчхане проходила зимняя Олимпиада. Победив в декабре 2017-го на чемпионате России, затем став сильнейшей на чемпионате Европы (январь 2018 года), Алина триумфально выступила на ОИ-2018, в полные 15 лет став олимпийской чемпионкой. Главная цель для любого спортсмена была достигнута задолго до наступления совершеннолетия! Казалось, что стремиться Алине уже некуда, однако она сама так не считала.

Загитова очень хотела стать первой россиянкой и второй фигуристкой в истории, сумевшей победить на всех основных соревнованиях (Олимпиада, чемпионат мира, финал Гран-при ISU). И если с первым и последним пунктами Алина расправилась в сезоне-2017/2018, то чемпионат мира ей пришлось укрощать дольше.

Первый взрослый ЧМ Загитовой проходил в марте 2018 года в Милане (Италия). Туда россиянка приехала на волне успеха на Олимпиаде и финала Гран-при. Но нельзя забывать, что на тот момент Алине не исполнилось даже 16 лет. Юный организм (в том числе и психология) не выдержал такой нагрузки — батарея фигуристки была посажена. На ЧМ-2018 в Милане Алина заняла 2-е место в короткой программе, уступив меньше 1 балла любимице местной публики Каролине Костнер. Это несмотря на тот факт, что на Олимпиаде Загитова уверенно выиграла короткую программу, фактически предрешив судьбу золотой медали Пхёнчхана. В произвольной программе на Алину было жалко смотреть — юная девочка трижды упала во время исполнения "Дон Кихота" и в итоге заняла лишь 5-е место. Последняя цель "Красной балерины" на пути к хет-трику откладывалась минимум на год.

Источник фото: кадр из трансляции

В межсезонье случился знаменитый разрыв Этери Тутберидзе с Евгенией Медведевой, уехавшей тренироваться в Канаду. На тот момент Алина осталось единственной примой у легендарного российского тренера, ведь Анна Щербакова, Александра Трусова и Алёна Косторная только начинали делать первые шаги на взрослом уровне.

Загитова начала сезон с выступления на турнире Nebelhorn Trophy в Германии, где одержала убедительную победу с тремя новыми мировыми рекордами — в короткой программе судьи поставили Алине 79,93 балла, в произвольной россиянка заработала 158,50 балла, а по общей сумме баллов её результат равнялся 238,43 балла.

В ноябре олимпийская чемпионка триумфально выступила на этапах Гран-при ISU в Хельсинки (Финляндия) и в Москве. Однако её форма вызывала сомнения. Дело в том, что в Хельсинки в короткой программе Алина, исполняя каскад "тройной лутц - тройной риттбергер", ошиблась на последнем, после чего на следующий же день напортачила в каскаде "тройной лутц - тройной риттбергер" ещё и в произвольной программе. А на домашнем этапе Гран-при в Москве Алина, получив рекордные 80,78 балла за короткую программу, в произвольной откатала ниже своих возможностей и заработала 142,17, что более, чем на 16 баллов меньше её личного рекорда.

Финал Гран-при ISU в том сезоне проходил в Ванкувере (Канада). Алина в столице Олимпиады-2010 показала второй результат в короткой программе (77,93), проиграв почти 5 баллов японке Рике Кихире (82,51). В произвольной программе Загитова откатала достаточно уверенно, но уже не смогла догнать Кихиру и в итоге стала второй.

Источник фото: ISU

Ещё более тревожный звоночек зазвучал в декабре на чемпионате России. В Ледовом дворце Санкт-Петербугра Алина отлично откатала короткую программу (80,62), но в произвольной заняла лишь 12-е место, дважды упав во время проката. В итоге она заняла итоговое 5-е место и отобралась на чемпионат Европы только по той причине, что являлась его действующим победителем. Только позднее СМИ стало известно, что на чемпионате страны Алина выступала с сильным ожогом ноги.

В январе на чемпионате Европы — 2019 в Минске Алина вновь завалила произвольную программу, но сумела стать серебряным призёром соревнований. Пугало только то, что: а) Загитова проиграла победительнице (россиянке Софье Самодуровой) более 15 баллов; б) Алина по сумме двух программ набрала менее 200 баллов. С такой подноготной задача по победе на чемпионате мира переходила в рразяд фантастики.

В 2019 году чемпионат мира по фигурному катанию проходил в Сайтаме (Япония). Этот факт ещё сильнее ставил под вопрос шансы Загитовой на золото. Дело в том, что как раз в том сезоне на взрослый уровень вышли две японские звёздочки — Рика Кихира и Каори Сакамото. Первая уверенно обыграла Алину на финале Гран-при, а вторая считалась ещё более способной фигуристкой (это она сможет подтвердить уже после отстранения России от международных турниров, завоевав три золотые медали на чемпионатах мира подряд). Впервые за долгие годы Россия не была фаворитом чемпионата мира в женском одиночном катании. Если про Алину мы уже все узнали, то две другие россиянки тоже были далеки от идеальной формы. Евгения Медведева никак не могла найти себя у Брайана Орсера, а Софья Самодурова объективно уступала японкам.

Источник фото: ФФККР

Неважные результаты Загитовой не гарантировали ей участие в ЧМ-2019. Если бы Елизавета Туктамышева не перенесла пневмонию, то, возможно, Алина вообще не поехала бы в Сайтаму. Но судьба распорядилась иначе. Интересно, что ради поездки в Японию Алине пришлось написать расписку. 

— Перед чемпионатом мира в Японии я даже писала расписку, что обещаю поехать на соревнования, где обязуюсь кататься хорошо и делать всё от меня зависящее, чтобы выступить на этом чемпионате мира. Где-то у федерации эта расписка даже есть, — признавалась после мирового первенства Алина в интервью Первому каналу.

На такой ход её заставила пойти Федерация фигурного катания на коньках России (ФФФКР). И надо сказать, что это сработало. В короткой программе Алина впервые за полгода выглядела уверенной в себе и сумела чисто откатать короткую программу. В итоге россиянка за свой прокат получила 82,08 балла, установив свой личный рекорд. Загитова настолько превзошла всех фавориток, что сумела опередить ближайшую преследовательницу — Каори Сакамото — на 5,22 балла.

Для достижения столь желаемой победы, недостающего третьего пазла в коллекции из трёх побед, Алине оставалось сделать один, но самый сложный шаг. Отрыв в пять баллов давал надежды, однако результаты всего сезона намекали на то, что этого может и не хватить. Нужно было найти что-то такое, что заставило бы россиянку перепрыгнуть через себя. И, надо отдать должное Алине, сама фигуристка нашла раздражающий фактор. Чтобы как следует настроиться на произвольную программу, Загитова нарочно зашла в соцсети и начала читать комментарии к своим постам. 16-летняя россиянка старалась не обращать особого внимания на похвалу, а сделала упор на критику.

— Чтобы разозлить себя перед произвольной программой в Сайтаме, я прочитала несколько комментариев, где писали, что у Загитовой в нынешнем сезоне нет ни одного титула, что она не сможет собраться в Японии, потому что провалила прошлый чемпионат мира. Всё это меня завело, — говорила потом фигуристка.

В произвольной программе Загитова заявила семь (!) тройных прыжков, включая каскады "тройной лутц - тройной тулуп", "тройной лутц - тройной риттбергер" и "тройной флип - двойной аксель - двойной риттбергер". Алина сумела выполнить всё, что запланировала, и получила от судей за своё выступление 155,42 балла. В итоге с суммой баллов 237,50 Алина стала чемпионкой мира. Она на 12,74 балла опередила Элизабет Турсынбаеву из Казахстана, ставшую серебряным призёром ЧМ-2019.

Источник фото: ISU

Золото в Сайтаме стало для Алины Загитовой гораздо сложнее, но от того, возможно, даже ценнее победы на Олимпиаде. Россиянка выстрадала этот триумф, пройдя через провалы, взросление, критику, а также острое желание всё бросить и отдохнуть. Не стоит забывать, что на момент проведения ЧМ-2019 Алине оставалось два месяца ждать своего 17-летия. Она была ребёнком, сумевшим выступить по-взрослому!

Благодаря победе на том турнире Алина Загитова навсегда вписала своё имя в историю фигурного катания. За два сезона в столь юном возрасте она выиграла все главные титулы в фигурном катании. При том уровне конкуренции повторить этот успех в нынешних реалиях было бы практически невозможно.

Фактически, турнир в Сайтаме стал лебединой песней Алины Загитовой в любительском фигурном катании. Но надо признать, что в этом сюжете получился настоящий хэппи-энд.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru